2017年6月30日金曜日

半熟味卵


雨降りの日とゴミ出しの日の前後は 草むしりモードになります

午前中があっという間に過ぎてしまい 
お昼ご飯の時間だと気付き 毎度慌てふためき
作り置きや前日の残り物で 何とか食事の準備に間に合わせています

暑いし紫外線が強いので 草むしりを夕方やってみたこともありますが
夕飯を待っている人もあるし これまた難しい


いつもバタバタと。。
もう少し計画を立てて日々の暮らしができないものだろうか


食事の事で自分にできるのは
簡単でも良いから合間に作り置きすることかな



昨日 半熟味卵のレシピを見つけ
美味しそうなので準備してみました



茹でた卵の殻を剥いて調味料を合わせたタレに漬け込んだところ
このまま冷蔵庫に入れて味をしみ込ませます


画像を撮ろうと袋を触りすぎたせいか右下の卵にヒビが入ってしまったので 試食
まだ卵が温かく 黄味が柔らかすぎるかなという感じ

今晩 縦に半分に切り割り食卓に出してみると
黄味が半熟でちょうど良い加減 味のしみ込みも良くて美味しいと好評でした

ちょっと自慢!

食べてしまったので完成の画像がないのです
簡単で美味しかったので また作ってみようかな