2015年5月20日水曜日

浜松へ

この時期はまだ敷地内に食べられる山菜が育ち 収穫も食すのも楽しめます
終わりのない草むしりにうんざりする中
この時だけは土があって良かったと思え 恵みにありがたく感謝します

夕食ではタラの芽 ウドの芽 三つ葉の天ぷらが食卓に上り
明日は 蕗を炊いてみようと思ってます
ミョウガの茎と葉も伸びてるので
今年はたくさん収穫できるのではと期待しています


浜松に行く機会がありました
山の方にはお茶畑や柿畑 みかん畑が見え 川もあれば湖もあり
温暖でゆったりと過ごせる所だろうなぁと想像を廻らせ
車窓からの景色を楽しみながら ゆっくりと廻った一日でした

お土産を買いに寄っていただいた「大あんまき」
三種類あり 迷いながら「いちごあん」を選び
皮の厚みと甘い餡が良くて 家族にも好評でした